+7 (4722) 40-61-60
Заказать обратный звонок
Рубрика "День рождения героя"
Новости
26 Января 2021
Рубрика "День рождения героя"

Региональное отделение РВИО в Белгородской области открывает рубрику «День рождения Героя».
В рубрике будет размещаться информация о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы - участниках Великой Отечественной войны, родившихся и проживавших на территории современной Белгородской области

«ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ»
Сто лет назад, 21 января 1921 года, в селе Козычево Яковлевского района Белгородской области родился Григорий Тимофеевич Добрунов, будущий Герой Советского Союза. Его военная биография началась в 1939 году, когда после окончания двух курсов Харьковского института физической культуры, он был призван в Красную Армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. В 1941 году окончил Владивостокское пехотное училище. С июня 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Белгорода, Киева, Житомира, Львова, отличился при захвате плацдарма на реке Ниде в Польше, первым со своим батальоном автоматчиков вышел к берегам Эльбы у города Торгау. За годы войны гвардии майор Григорий Добрунов был награждён орденами Красного Знамени, Суворова 3-ей степени, Красной Звезды. После войны продолжил службу в армии. В середине 1950-х годов гвардии подполковник Добрунов, командуя 99-м отдельным разведывательным батальоном 2-й гвардейской механизированной дивизии, проходил службу в составе Особого корпуса советских войск в Венгрии. В октябре 1956 года принимал участие в венгерских событиях, в подавлении антиправительсвенного мятежа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии подполковнику Добрунову Григорию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После 1956 года командовал танковым полком в 21-й танковой дивизии Южной группы войск в Венгрии. С 1962 года полковник Добрунов Д.Т. в отставке. Жил в Москве. Умер 27 августа 2014 года.