Заказать обратный звонок
Белгородцы - члены БРО РВИО, почтили память неизвестных героев
Новости
3 Декабря 2022
Белгородцы - члены БРО РВИО, почтили память неизвестных героев
Накануне Дня Неизвестного Солдата активисты Белгородского регионального и местного отделений Российского военно-исторического общества приняли участие в памятных мероприятиях. Члены РВИО вместе с администрацией и сотрудниками музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление»   возложили цветы к мемориальному комплексу «Слава Героям!» и почтили память участников Великой Отечественной войны минутой молчания. Мероприятие продолжилось в зале музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», где состоялась тематическая программа «Мы вечно останемся в памяти! И знайте, что нет неизвестных солдат!». Участников мероприятия познакомили с историей праздника. День неизвестного солдата, учреждённый Указом Президента в 2014 году, это увековечение памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.  Открывшая мероприятие исполнительный директор Белгородского регионального отделения РВИО Елена Сердюк в своём выступлении отметила, что память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину и выполнившем воинский долг ценой собственной жизни, важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению. Ведущие рассказали о белгородских поисковых отрядах и волонтёрах, которые занимаются  розыском и захоронением пропавших без вести воинов, о тех, кто возвращает имена погибшим героям. Творческим подарком для участников вечера стало выступление артистов Белгородской государственной филармонии.
Открыт бюст князю Н.Б. Голицыну
Новости
13 Октября 2022
Открыт бюст князю Н.Б. Голицыну
Князю Голицыну Николаю Борисовичу – полковнику, участнику Отечественной войны 1812 года, военному историку, переводчику и  музыканту установили бюст на малой родине. Князь родился в 1794 году в селе Богородское Курской губернии. Сегодня это село в Новооскольском районе Белгородской области.  
Николай Борисович, вместе с отцом и двумя братьями, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов, а за участие в боях по взятию Парижа награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», которая хранится в Эрмитаже. Он участник войны на Кавказе с 1826 по 1866 год. В 1855 году во время Крымской войны князь Голицын собрал из крестьян села Богородское отряд добровольцев, куда также вошли его сын и внук. Возглавив дружину, которая именовалась 45-я Новооскольская, участвовал в обороне Севастополя. В числе его наград ордена Святой Анны и Святого Владимира IV степен.
В русской культуре князь Николай Голицын известен как один из основателей русской школы виолончелистов, а также один из первых  переводчиков стихотворений Пушкина на французский язык. Его перевод стихотворения А. Пушкина «Клеветникам России» по признанию самого автора был лучшим.