Заказать обратный звонок
Международный День памятников и исторических мест
Новости
18 Апреля 2022
Международный День памятников и исторических мест
Сегодня, 18 апреля, Международный День памятников и исторических мест. Этот день известен также как День всемирного наследия. Он установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО.
Во многих регионах России приуроченная к этому дню проходит акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры».  Мероприятия, проводимые в рамках акции,  проходят в формате субботника, для того чтобы навести порядок на объектах культурного наследия.
В Белгородской области Акция стартовала 15 апреля. Активное участие в акции приняли члены Регионального  отделения РВИО. В Белгороде активисты РВИО вместе с волонтёрами и сотрудниками управления культуры навели порядок на  территории мемориала, посвященного жертвам фашизма в городском парке Памяти. Субботники состоялись на братских могилах советских воинов на улице Широкая, Сумская, Корочанская.
Активисты Старооскольского местного отделения РВИО посетили и убрали могилу участника Великой Отечественной войны, кавалера 6-ти медалей «За отвагу» С.В. Грецова. Акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» будет продолжаться в регионе до 25 апреля.    
Презентация учебно-методического комплекса по истории в Белгороде
Новости
1 Апреля 2022
Презентация учебно-методического комплекса по истории в Белгороде
31 марта 2022 года в  г. Белгороде в Выставочном зале музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» состоялась презентация нового учебно-методического комплекса (УМК) по истории России и всеобщей истории под редакцией Владимира Мединского.
На презентации присутствовали учителя истории образовательных школ города Белгорода, студенты историко-филологического факультета НИУ БелГУ, представители управления образования г. Белгорода, сотрудники учреждений культуры. Среди почетных гостей декан историко-филологического факультета НИУ БелГУ, кандидат исторических наук Андрей Игоревич Папков, председатель Региональной общественной организации «Ассоциация школьных учителей истории и обществознания Белгородской области», учитель истории Лицея № 9 г. Белгорода Татьяна Вячеславовна Баскакова, исполнительный директор Белгородского регионального отделения РВИО Елена Николаевна Сердюк.
Новый учебно-методический комплекс вызвал большой интерес и заинтересованность аудитории. Открывшая мероприятие Елена Сердюк в своем выступлении отметила, что УМК создан издательством «Просвещение» в тесном сотрудничестве с Российским военно-историческим обществом. Издание учебников по истории, как для образовательных школ, так и для высшей школы – это эффективное решение задач изучения, сохранения, популяризации истории, борьбы с попытками её фальсификации.  Эти задачи являются приоритетными в деятельности Российского военно-исторического общества. Работа над изданием велась на протяжении последних пяти лет. Комплекс состоит из 11 учебников для 5-10 классов. Курс отечественной истории охватывает период  с IX до начала XXI века, учебники по всеобщей  истории – с древних времен до начала XXI века.  
Андрей Папков в своем выступлении подчеркнул, что издание нового УМК стало важным событием в сфере преподавания истории. В основе этого учебного комплекса принцип «синхронизации истории», который раскрывает события истории России, коррелируя их с мировой историей. Комплекс имеет выраженную воспитательную функцию.
Татьяна Баскакова обратила внимание собравшихся на прекрасно выстроенный методический аппарат учебников, который снабжен хорошей подборкой документального, иллюстративного и справочного материала. Она подчеркнула, что УМК подготовлен в соответствии с историко-культурным стандартом.  
Сегодня Белгородским Региональным отделением РВИО были переданы 9 комплектов учебно-методического комплекса под редакцией                                     Владимира Мединского в образовательные учреждения и учреждения культуры города Белгорода.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИСТОРИКА
Новости
28 Марта 2022
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИСТОРИКА
Сегодня Всемирный день историка.
Ежегодно 28 марта во всем мире отмечают свой профессиональный праздник все те, кто связал свою жизнь с исторической наукой. Историк – это специалист, который занимается сбором информации о прошлом, ее исследованием и анализом, её передачей и хранением. Каждый член РВИО в той или иной степени выполняет эту работу. Значит Всемирный день историка наш с Вами, коллеги,  праздник. Историки люди энциклопедических знаний, потому что труд историка включает не только работу с историческими событиями и датами, но и знание многих вспомогательных дисциплин, таких как археология, архивоведение, бонистика, генеалогия,  геральдика, нумизматика, палеография,  топонимика.
Роль истории, а значит и труд историка, имеют огромное, непреходящее значение. Об этом свидетельтсвуют высказывания гениальных личностей, чьи имена давно вписаны в нашу историю и культуру.
Михаил Ломоносов: «Народ, незнающий своего прошлого, не имеет будущего…»
Василий Ключевский: «Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, для чего в нём  живем, как и к чему должны стремиться…»
Лев Толстой: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев – обречена на вымирание»
История была и остается полем битвы, подчас довольно жесткой.
Пожелаем  всем, кто занимается историей, новых находок и открытий, успехов и побед, на нелёгком поприще борьбы за умы и сердца соотечественников.
57 лет назад советский космонавт Алексей Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос.
Новости
18 Марта 2022
57 лет назад советский космонавт Алексей Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос.

57 лет назад советский космонавт Алексей Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос.
18 марта 1965 года в 10:00 часов по московскому времени космический корабль «Восход-2» с пилотом Алексеем Леоновым и командиром корабля Павлом Беляевым стартовал с космодрома Байконур, чтобы провести уникальный эксперимент по выходу человека в открытое космическое пространство. Когда корабль совершал первый виток вокруг Земли, была надута шлюзовая камера, на втором витке начался выход в космос. Алексей Леонов пять раз удалялся от корабля на расстояние до 5,35 метров. Для подачи кислорода и связи с бортом «Восхода-2» использовался страховочный трос. К этому полёту для космонавтов сделали специальный скафандр «Беркут». Общее время, проведенное Алексеем Леоновым в безвоздушном пространстве, составило 23 минут 41 секунда, из них 12 минут 9 секунд - за пределами корабля. За полетом следила вся страна. На внешней поверхности корабля были установлены две телевизионные камеры, которые передавали изображение на Землю. Кроме того, сам космонавт вел съемку специальной кинокамерой С-97. Выход не обошелся без нештатных ситуаций. Из-за разницы давления скафандр раздулся. Это препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру, диаметр люка был критически малым. Поэтому Леонов, рискуя жизнью, вынужден был стравливать в скафандре давление с 0,4 атмосфер до критического 0,27. В нарушение инструкции космонавту пришлось входить в шлюзовую камеру головой вперед, а для закрытия за собой люка - переворачиваться в тесном пространстве. Общая продолжительность полета корабля «Восхода-2» составила 1 сутки 2 часа 2 минуты.
На следующий день 19 марта 1965 года на сессии Белгородского городского совета космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода» с формулировкой «За большие заслуги в освоении космического пространства».
Первый выход в открытый космос стал очередной точкой отсчета для мировой космонавтики. Американцы повторили этот эксперимент только через три месяца. Во многом благодаря первому опыту наших космонавтов, сегодня выход в открытый космос является уже стандартной частью космических экспедиций. Сегодня во время выходов в космос проводятся научные исследования, ремонтные работы, установка нового оборудования на внешнюю поверхность станции, запуск малых спутников и целый ряд других операций.