Заказать обратный звонок
19 августа - День фронтовой собаки
Новости
18 Августа 2022
19 августа - День фронтовой собаки
19 августа - День фронтовой собаки. С 2017 года эта памятная дата широко отмечается в нашей стране и посвящена подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны. За время войны в армию было призвано свыше 60 тысяч собак. Четвероногие бойцы выполняли различные задачи: охрану границы, доставку боеприпасов и питания, вывозили раненых с поля боя, отыскивали снайперов. Были собаки-связисты, минно-розыскные собаки, сторожевые, собаки разведывательной службы. Служили и по диверсионной части: собаки-истребители танков и железнодорожных составов. Клички многих заслуженных фронтовых собак хорошо известны: Джульбарс, Рик, Дик, Дина, Джек, Рекс, Мухтар.
    19 августа 1943 года фронтовой овчарке-подрывнику по кличке Дина удалось совершить подрыв железнодорожных путей перед наступающим эшелоном врага и не погибнуть. Собаки и раньше успешно взрывали рельсы, но только ценой своей жизни. Дина выбежала на рельсы перед немецким паровозом, сбросила притороченную к спине мину, выдернула зубами предохранительную чеку, приведя её в боевую готовность, и спрыгнула с насыпи. Когда заряд взорвался, собака была уже рядом с проводниками-минерами. За годы войны фронтовые собаки вывезли из-под вражеского огня около 700 тысяч раненых бойцов, доставили на передовую примерно 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч срочных донесений, проложили 8 тысяч километров провода, нашли 4 миллиона мин, неразорвавшихся бомб и снарядов, подорвали 300 гитлеровских танков и САУ. Проводники с фронтовыми собаками участвовали в Параде Победы 1945 года.
В Белгородской области прошел фестиваль волонтерского движения «Вектор доброты»
Новости
9 Августа 2022
В Белгородской области прошел фестиваль волонтерского движения «Вектор доброты»

7 августа, впервые на территории Валуйского городского округа Белгородской области прошел фестиваль волонтерского движения «Вектор доброты».

Молодёжные команды со всей Белгородской области встретились, чтобы обменяться опытом волонтёрской деятельности в интерактивном режиме. Участники в возрасте от 14 до 35 лет рассказывали о своей работе, делились успехами и проблемами.

На площадках фестиваля была представлена добровольческая деятельность в разных сферах жизни – волонтеры-медики, волонтеры культуры, волонтеры-поисковики, волонтеры Победы.
Важной частью праздника стала концертная программа, подготовленная творческими коллективами и солистами Валуйского городского округа.

Участники фестиваля посетили Валуйский историко-художественный музей, где ознакомились с выставочным проектом «Чтобы помнили», посвященным валуйчанам - участникам локальных войн и специальной военной операции на территории Украины.

Проект "Живая связь времён"
Новости
22 Июля 2022
Проект "Живая связь времён"
20 июля в выставочном зале Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» состоялась встреча исследователя, краеведа Андрея Тащеева с белгородцами – потомками героев его книги «Орденом Отечественной войны I степени. Посмертно…Подвиги погибших белгородцев». Книга посвящена землякам, которые ценой собственной жизни отстояли Родину в жестокой кровопролитной войне. Встреча состоялась в рамках проекта «Живая связь времен». Проект  победил в конкурсе «ОМК-партнерство-2022». Коллектив ГБУК «Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» - автор проекта,  получил грант на его реализацию.
Участниками встречи стали ветераны Вооруженных Сил РФ, члены БРОО «Дети войны», представители других общественных организаций. Многие из присутствующих принимали участие в подготовке материалов для книги Андрея Тащеева. Автор вручил экземпляры с дарственной подписью родственникам героев книги.
Тащеев Андрей Александрович – исследователь-краевед, председатель Белгородской региональной общественной организации «Сообщество потомков воинов 1-ой гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии участников Великой Отечественной войны», член Российского военно-исторического общества. Андрей Александрович является активистом Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Некоторые его исследовательские работы изданы при поддержке Белгородского регионального отделения РВИО.
Члены Регионального отделения РВИО присоединились к памятным мероприятия 22 июня
Новости
22 Июня 2022
Члены Регионального отделения РВИО присоединились к памятным мероприятия 22 июня
Сегодня, 22 июня, белгородцы вместе со всей страной приняли участие в акциях, посвященных Дню памяти и скорби. Это одна из самых тяжёлых и печальных дат в нашей истории. В этот день, 81 год назад, началась Великая  Отечественная война. 1418 дней битв и сражений с жестоким врагом, в которых погибло 27  миллионов советских граждан. Победа была одержана благодаря мужеству, стойкости, самопожертвованию советских людей. Мы должны помнить о тех, кто ценой собственной жизни завоевал Победу, и завещать эту память нашим детям и внукам.  
Вечером, 21 июня, на Музейной  площади и в парке Победы Белгорода прошла акция «Огненные картины войны». Участники акции зажгли 6 тысяч свечей, из которых выложили изображение танка Т-34. 22 июня, в 4 часа утра, волонтёры у Вечного огня на Соборной площади выложили из свечей надпить 1941. В 8 часов началась третья акция – «Волна памяти».  Представители различных учреждений и организаций возложили венки и цветы к мемориалу «Скорбящая мать». В акции «Волна памяти» приняли участие члены Регионального отделения РВИО в Белгородской области. В 12 часов 15 минут участники акции – члены РВИО, вместе сотрудниками и гостями музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» присоединились к Всероссийской минуте молчания.
Памятные мероприятия продолжились в экспозиционно-выставочном комплексе музея-диорамы. Здесь прошла героико-патриотическая акция «Самый длинный день в году». В рамках мероприятия состоялось открытие выставки «На войне, в быту суровом». Выставка иллюстрирует знаменитую поэму А. Твардовского «Василий Тёркин», рассказывает о жизни и быте солдат и командиров на фронте. В основе выставки –  коллекция солдатских кружек. Кружки были найдены на местах боев периода Великой Отечественной войны. Завершила памятные мероприятия концертная программа советской и современной патриотической песни в проникновенном исполнении талантливых вокалистов Белгородской государственной филармонии.
Международный форум "История для будущего. Образ Петра" к 350 летию Петра Первого
Новости
1 Июня 2022
Международный форум "История для будущего. Образ Петра" к 350 летию Петра Первого


8 июня в Москве в Мультимедийном парке «Россия – моя история» состоится Международный форум «История для будущего. Образ Петра». В мероприятии примут участие эксперты со всей России и 10 стран мира. Организаторами мероприятия выступают Российское военно-историческое общество и Агентство развития внутреннего туризма при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.  
Цель мероприятия: обсуждение широкого круга вопросов, посвященных популяризации истории России, а также сохранению культурной и исторической памяти о Петре Первом.  
На Форум приглашены ведущие спикеры: Помощник Президента РФ Владимир Мединский; митрополит Псковский и Порховский Тихон; Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин; спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов; Министр культуры РФ Ольга Любимова; Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и другие государственные, и общественные деятели. Гостями Форума станут видные ученые и политики, педагоги, лидеры общественного мнения, в том числе международные представители из Армении, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Киргизии, Таджикистана.
Общение участников форума пройдёт в формате панельных дискуссий, что позволит установить диалог между докладчиками и гостями, и отразить взгляд современников на личность Петра Первого, на значение его реформ, как для истории России, так и всего мира.
В Туле состоялся Второй Всероссийский семинар РВИО
Новости
30 Мая 2022
В Туле состоялся Второй Всероссийский семинар РВИО
С 26 по 28 мая в Городе-герое Туле состоялось мероприятие Российского военно-исторического общества -  Второй семинар «Лучшие практики деятельности патриотической и военно-исторической направленности». Представители 50 региональных отделений РВИО стали участниками семинара. Белгородское региональное отделение представляли его исполнительный директор Елена Сердюк и председатель Ивнянского местного отделения РВИО Дмитрий Кременёв.
Тула неслучайно выбрана местом проведения всероссийского мероприятия РВИО. Тульская земля была и остаётся одним из форпостов столицы, щитом и арсеналом страны. Здесь находятся Куликово поле – первое ратное поле России, Тульский кремль, крупнейшие в России Музей оружия и Музей обороны Тулы. Тульское региональное отделение РВИО, объединяет 1270 единомышленников, которые ведут огромную работу по сохранению военно-исторического наследия и патриотическому воспитанию детей и молодёжи.
27 мая в Тульском Музее оружия состоялось пленарное заседание. Участников приветствовал Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский. Он отметил, что Тула наряду с Москвой и Санкт-Петербургом является культурной и музейной столицей. В зале заседания Владимир Мединский объявил о создании представительств Российского военно-исторического общества в ДНР и ЛНР. Совет Тульского Регионального отделения принял решение оказать помощь и поддержку представительствам ДНР и ЛНР в становлении их деятельности.
Об актуальных проектах Российского военно-исторического общества и о развитии региональных отделений РВИО рассказали сотрудники Исполнительной дирекции РВИО В. Н. Мартынюк и А. С. Коновченко. Опытом проведения военно-патриотической работы в субъектах Российской Федерации поделились руководители региональных отделений Общества.
Участникам семинара  была предложена богатая культурная программа: знакомство с музейным кварталом и экскурсия по Казанской набережной Тулы, посещение музея-усадьбы великого Льва Толстого в Ясной Поляне. Участников встречи покорили великолепная организация мероприятия,  щедрый и тёплый приём тульских коллег.
Региональное отделение РВИО в Белгородской области выражает благодарность руководству Российского военно-исторического общества, Тульскому региональному отделению РВИО и его председателю Александру Потапенко за организацию и проведение семинара.

Международная акция "Ночь в музее - 2022"
Новости
24 Мая 2022
Международная акция "Ночь в музее - 2022"
В прошлую субботу в Белгороде и муниципалитетах Белгородской области прошла акция «Ночь в музее - 2022».  Во все музеи до полуночи можно было пройти совершенно бесплатно, чтобы окунуться в атмосферу прошлого, обогатиться знаниями и увлекательно провести время.  Помимо традиционных экскурсий каждый музей предлагал свою программу интереснейших мероприятий.
Возле художественного музея проводился фестиваль граффити. Можно было пройти квест, поучаствовать в беспроигрышной лотерее.
В краеведческом музее все интерактивы и выставки были объединены одной темой Петра Первого. В музее народной культуры, кроме экскурсий по выставкам и мастер-классов, был подготовлен иммерсивный концерт, выставка декоративно-прикладного  искусства знакомила с творчеством народных умельцев белгородчины, работала ярмарка, проводилась ночная экскурсия «С фонариками по уездному городу». В литературном музее студия «Синяя птица» представила спектакль по произведениям Антона Чехова, затем состоялся модный показ «В вихре бала». Завершится вечер мастер-классом фотографа-амбротиписта Павла Титовича.
В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» события «Ночи музеев» развернулись на двух площадках: на площадке музея-диорамы на улице Попова, 2 и в  экспозиционно-выставочном комплексе музея-диорамы по улице Мичурина, 43.  Для белгородцев и гостей города на открытой площадке работали фотозона «Форпост», мастер-классы по оригами и изготовлению фигурок из стекла, караоке «Кто сказал, что надо бросить песню на войне…».  В рамках «Ночи в музее»  состоялась акция «Музей – наше общее достояние» – навстречу открытию! Гости увидели предметы, переданные в дар музею-диораме в предыдущие годы. Участником акции 2022 года стала Елена Николаевна Сердюк, исполнительный директор регионального отделения РВИО в Белгородской области. Она  передала в музейное собрание артефакты войны.
«Ночь музеев» в России была впервые проведена в 2002 году. С тех пор акция стала традиционной. Популярность всероссийской акции у белгородцев с каждым годом только растет.
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Новости
6 Мая 2022
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Уважаемые белгородцы!


               Примите искренние поздравления с Днем Победы!

          От победного мая 1945 года нас отделяет уже 77 лет, но память о подвиге нашего народа не подвластна времени. Уходят эпохи, сменяются поколения, но эта дата остается в сердце каждого, кто превыше всего ставит честь и свободу Родины. День Победы стал для всех нас символом национальной гордости, воинской славы и доблести. Этот праздник объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний.
         
          Наш долг сегодня сохранить для будущих поколений правду о Великой Отечественной войне, отстоять честь и достоинство павших и ныне живущих героев.

           В этот торжественный день примите искренние пожелания здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.
           
           С Днем Великой Победы!


Председатель
Регионального отделения РВИО
в Белгородской области         В.Н. Потрясаев