14 Апреля 2020

Евтушенко Александр Семёнович

сапёр-штурмовик 1-й роты 2-го гвардейского отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 1-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригады 70-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии рядовой, Герой Советского Союза

Родился 20 ноября 1912 года в селе Знаменка Валуйского района. В родном селе окончил начальную школу, работал столяром. С 1934 по 1937 год находился на действительной военной службе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Сражался на Западном и 2-м Белорусском фронтах. С лета 1944 года воевал в составе 2-го ордена Александра Невского отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 1-й гвардейской Могилёвской Краснознамённой инженерно-сапёрной бригады. Участвовал в освобождении белорусского города Гродно, польских городов Белосток, Замбров, Гданьск. Отличился при форсировании реки Ордер во время Штеттинско-Ростокской операции.

Утром 18 апреля, одновременно во всей полосе главной ударной группировки 2-го Белорусского фронта, началось форсирование реки на легких табельных и подручных плавсредствах, под прикрытием артиллерийского огня и дымовой завесы. Наступать приходилось в сложных условиях. Почти вся территория между двух рукавов реки, Западным и Восточным Одером, была затоплена и заболочена. Продвигаться можно было в основном по дамбам, которые прикрывали немецкие войска, простреливая с левого берега Западного Одера. Передовые части советских армий сбили немецкие прикрытия и исходу дня на ряде участков вышли к правому берегу.

В числе первых, кто оказался на правом берегу Западного Одера, десант советских пехотинцев, который доставил сапёр Александр Евтушенко, обеспечивавший со своей бригадой переправу частей 70-й армии южнее города Щецина.

В ночь на 20 апреля, являясь старшим в лодке, под шквальным огнем противника гвардии рядовой Евтушенко переправил солдат через Ост Одер и междуречье к правому берегу Вест Одера. Утром немцы обнаружили сосредоточение советских войск и открыли сильный пулеметно-минометный огонь. Лодка Евтушенко получила 10 пробоин. Однако он сделал 48 рейсов и сумел переправить 420 солдат. Командование представило его к высокой награде. Командир батальона в наградном листе отмечал: «своим героическим поступком товарищ Евтушенко поднял всех переправляющихся, обеспечив тем самым стремительную переправу с минимальными потерями».

Штеттинско-Ростокская операция была одной из последних операций Красной Армии на Европейском театре военных действий, частью Берлинской наступательной операции. В её ходе войска 2-го Белорусского фронта прорвали вражескую оборону на реке Одер, не дали немецкой 3-й танковой армии принять участие в битве за Берлин и лишили немецкое командование возможности перебросить морем для обороны Германии войска из Курляндии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Александр Евтушенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны в звании старшего сержанта Александр Семёнович Евтушенко был демобилизован. Вернулся на родину.

Скончался 6 июля 1987 года, похоронен в селе Знаменка.

chevron_leftВозврат к списку