+7 (4722) 40-61-60
Заказать обратный звонок

15 Апреля 2020

Аноприенко Михаил Григорьевич

командир батареи 206-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20-ой истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-ой гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, капитан

Родился 21 ноября 1918 года в селе Свистовка Новооскольского района Белгородской области. Окончил среднюю школу в 1938 году. По окончании Новооскольской средней школы поступил в Киевское артиллерийское военное училище.

Войну лейтенант-артиллерист Михаил Аноприенко встретил вблизи государственной границы у белорусского городка Волковыск. С 22 июня 1941 года и до конца 1941 года проходила беспрерывная череда ожесточенных боев, отходов, перегруппировок и новых оборонительных боев. Неоднократно приходилось выходить из окружений и в Белоруссии, и под Киевом, и под Харьковом.

К середине 1942 года в Красной Армии произошли качественные изменения: стали формироваться оснащенные новым вооружением и техникой танковые армии и крупные артиллерийские соединения, в том числе отдельные истребительно-противотанковые артиллерийские бригады Резерва Верховного Главного Командования. Именно с такой бригадой с момента её создания в должности командира артиллерийской батареи прошёл Аноприенко Михаил Григорьевич свой дальнейший фронтовой путь. Батарея капитана Аноприенко в составе 206-го истребительно-противотанкового полка, 20-й отдельной истребительно-противотанковой Сталинградско-Речицкой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады Резерва Главного Командования принимала участие в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии и взятии Берлина.

В апреле 1945 года подразделения бригады подошли к Гогенцоллерн-каналу в пригороде Берлина. Дальнейшему продвижению войск препятствовали сильно укрепленные позиции противника. Огнем артиллерийской батареи капитана Аноприенко, выдвинутой в боевые порядки пехоты, было уничтожено 2 орудия, 3 пулеметных точки, 1 дзот, подавлен огонь двух артиллерийских и одной минометной батарей. Гогенцоллерн-канал на этом участке был форсирован без потерь.

1 мая в Берлине в старинном с крепостными стенами училище неподалеку от Бранденбургских ворот засело несколько тысяч вооруженных фашистов. Это был очень серьезный очаг сопротивления. Движение наших частей к рейхстагу на этом участке приостановилось. Подавление немецкого гарнизона было поручено трем артиллерийским батареям бригады. Операция была завершена неожиданно и дерзко. Все орудия батарей одновременно были выдвинуты на открытое пространство на расстояние 100-150 метров от крепости и с ходу открыли непрерывный огонь каждого орудия прямой наводкой по одним и тем же местам. Всё происходило на виду и без прикрытия. Не выдержав затянувшегося боя, фашистский гарнизон уже на рассвете 2 мая выбросил белый флаг.

Командиры трех артиллерийских батарей были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них, Аноприенко Михаил Григорьевич.

После окончания войны Аноприенко продолжил службу в армии. С 1958 года майор Михаил Аноприенко в запасе. Жил и работал в Самаре. Скончался 23 января 1986 года, похоронен на кладбище «Рубёжное».

chevron_leftВозврат к списку