22 Апреля 2020

Литвинов Фёдор Павлович

командир эскадрильи 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного Висленского ордена Богдана Хмельницкого полка 8-й гвардейской бомбардировочной авиационной Черкасской Краснознаменной дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного Львовского Краснознаменного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор

Родился 20 апреля 1912 года в селе Великомихайловка Новооскольского района Белгородской области в крестьянской семье. После окончания средней школы, уехал в город Харьков, где работал бригадиром столяров на заводе сельскохозяйственного машиностроения «Серп и молот».

В 1932 году был призван в Красную Армию. Окончил Харьковскую военную школу лётчиков. В 1939 году участвовал в походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. С 10 января по 10 марта 1940 года принимал участие в советско-финляндской войне.

С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Юго-Западном, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Был дважды сбит, имел тяжелые ранения, но после излечения возвращался в строй.

В апреле 1945 года Литвинов в третий раз за войну был подбит и тяжело ранен. К этому времени он произвёл 82-а боевых вылета. 22 апреля 1945 года во время 83-го боевого вылета в районе города Райхенбах на территории Германии был тяжело ранен, а самолет сильно повреждён. Продолжая командовать девяткой своих самолётов, майор Литвинов вывел их к цели и, успешно выполнив боевое задание по уничтожению техники и живой силы противника, привёл всю группу самолетов на свой аэродром. Командование, представляя его к высокой награде, в наградных документах отмечало: «…искалеченный в боях за Родину, гвардии майор Литвинов Ф.П. до последнего боевого задания 22.04.1945 года … был образцом в выполнении поставленных перед ним боевых заданий и увлекал молодых летчиков своим умением воевать и точно поражать заданную цель».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбовых ударов по врагу, гвардии майору Литвинову Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны майор Литвинов продолжил службу в Советской Армии. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1961 году в звании гвардии полковника Литвинов был уволен в запас. Проживал в Одессе, работал начальником отдела кадров на заводе. Активно занимался общественной деятельностью. Написал 6 книг воспоминаний под общим названием «Герои и подвиги».

Умер в 2007 году, похоронен на 2-м Христианском кладбище города Одессы.

chevron_leftВозврат к списку