+7 (4722) 40-61-60
Заказать обратный звонок

9 Октября 2020

В прошлом году проект Шебекинского местного отделения Российского военно-исторического общества «Тропа Памяти «Живые и Мертвые: судьбы Великой Победы» стал победителем конкурса «Наша история», организованного Белгородским региональным отделением РВИО.

Главную цель своего мероприятия организаторы акции – Шебекинское местное отделение РВИО и Шебекинский историко-художественный музей – определили как сохранение памяти о героях войны путем интерактивного знакомства школьников с фронтовыми биографиями шебекинцев.
Семьдесят пять лет минуло с памятного Дня Великой Победы. Заросли шрамы окопов, возродились из пепла сожженные города, выросли новые поколения россиян. Но память о Великой Отечественной войне жива. В истории нашей страны она навсегда останется вечным примером мужества, доблести, самопожертвования, когда подвигом был каждый день, каждый час, каждая минута… На защиту Родины поднялись тогда и стар, и млад – все, кто мог держать в руках оружие. Тысячи шебекинцев сражались с фашистскими захватчиками на земле, в воздухе и на море. На фронт уходили целые семьи – родители и их дети, мужья и жены, братья и сестры. Уходили на фронт и целые классы.

В рамках акции «Тропа Памяти» шебекинские школьники тоже «уходят на войну». При этом они не просто получают линейную историю, а становится ее со-участниками. Ведь главные герои мероприятия – не цифры и факты, а люди, их судьбы, порой трагические, которые «проживают» участники акции. 

В ходе интерактивных заданий школьники повторяют путь своих прадедов от первых дней войны до победного мая 45-го года, чтобы сохранить память о подвиге каждого. И когда ведущие объявляют имя солдата, звучит ответ: «Я за него!».
Юные шебекинцы наносят на карту Великой Отечественной войны свою Тропу Памяти. Москва и Ленинград, Сталинград, Курская Дуга, Псков, Калининград, горящие степи Украины, Белоруссия, Прибалтика, страны освобожденной Европы, Германия… И все это время их прадеды – Герои Шебекинской земли – стоят рядом со своими потомками. Две шеренги бойцов, две линии судьбы. Одна – устремленная в будущее, в мирную жизнь. И вторая – навеки оборванная войной. Живые и Мертвые – судьбы Великой Победы.
Живая экспозиция «Солдат Великой Победы», инсталляция «Живые и Мертвые», интерактивная карта «Дорога Памяти» и кейс-комплекты для каждого участника помогают школьникам погрузиться в военную атмосферу, осознать весь драматизм подвига во имя высокой цели – защиты Родины.

Акция «Тропа Памяти» будет проходить в течение октября в Шебекинском музее и различных школах Шебекинского городского округа.

chevron_leftВозврат к списку