+7 (4722) 40-61-60
Заказать обратный звонок
Командующий 67-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии генерал-майор
Еременко Яков Филиппович  (1900-13.02.1945)

Родился в 1900 году в посёлке Октябрьский Белгородского района Белгородской области. Окончил начальную школу. В 15 лет пошел работать на сахарный завод. После установления на Белгородчине Советской власти вступил в красногвардейский отряд. Затем в составе 5-го Курского советского полка воевал против белогвардейцев на Восточном и Южном фронтах. После гражданской войны продолжил служить в Красной Армии, сочетая службу с учёбой. Окончил Военную академию имени Фрунзе и Военную академию Генштаба СССР. 20 июля 1940 года полковник Ерёменко назначен командиром 116-й стрелковой дивизии.

С первых дней войны его дивизия вела тяжелые оборонительные бои. В одном из таких боёв в сентябре 1941 года комдив Ерёменко получил тяжёлую контузию. После госпиталя продолжал командовать дивизией, которая сражалась на харьковском направлении, затем под Сталинградом. При ликвидации в Сталинграде окруженной вражеской группировки 169-я стрелковая дивизия, которой в это время командовал полковник Еременко, дерзкими и смелыми действиями сумела отвлечь на себя значительные силы и огневые средства противника, чем обеспечила успех наступающих частей 64-ой армии. За проведение успешных боевых операций полковник Ерёменко был награждён вторым орденом Красного Знамени. 1 марта 1943 года ему присвоено воинское звание генерал-майора.

В августе 1944 года он принял командование 67-й гвардейской стрелковой дивизией, которая действовала на территории Прибалтики. В начале октября 1944 года дивизия участвовала в наступление на мемельском направлении с задачей выйти на побережье Балтийского моря и не допустить отхода прибалтийской группировки противника в Восточную Пруссию. Действуя северо-западнее города Шяуляя, в результате тяжёлых боев дивизия прорвала вражескую оборону на всю глубину и за 4 дня прошла более 90 километров, захватив при этом до 140 населённых пунктов, уничтожив свыше 1300 солдат и офицеров противника и много вооружений и военной техники. В результате успешного проведения Мемельской операции войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на побережье Балтийского моря, что позволило окружить крупную группировку противника.

За отличное выполнение боевых задач комдив Ерёменко был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

11 января 1945 года, вследствие кровоизлияния в мозг, вызванного контузией, полученной еще в сентябре 1941 года, генерал Ерёменко был доставлен в госпиталь, где скончался 13 февраля 1945 года.

Похоронен на офицерском кладбище в городе Паневежисе в Литве.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Возврат к списку