+7 (4722) 40-61-60
Заказать обратный звонок
В Белгороде состоялась презентация пятого сборника научных статей "Белгородская черта"
Новости
26 Февраля 2021
В Белгороде состоялась презентация пятого сборника научных статей "Белгородская черта"
В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке 25 февраля 2021 года состоялась презентация пятого сборника научных статей «Белгородская черта», подготовленного и изданного Белгородской региональной общественной организацией «Историческое общество «Ратник» при поддержке Правительства Белгородской области и Регионального отделения Российского военно-исторического общества Белгородской области.
    Сборник 2021 года содержит 28 статей. Историки и краеведы из Белгорода, Москвы, Челябинска, Липецка, Воронежа, Тамбова посвятили материалы своих статей вопросам строительства инженерных сооружений и размещения вооружённых сил Белгородской черты, особенностям системы управления и социально-экономических процессов в районе Белгородской черты, а также археологическим, историографическим, архивоведческим проблемам данной территории.
На презентации выступили редакторы сборника декан историко-филологического факультета педагогического института, кандидат исторических наук, доцент Андрей Папков и председатель БРОО «Историческое общество «Ратник», председатель Межрегионального общественного экспертного совета по истории Белгородской черты Владимир Жигалов.
В мероприятии принимала участие исполнительный директор Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества Елена Сердюк.
    Сборник вышел тиражом 500 экземпляров. 100 из них получили гости презентации, остальной тираж будет передан районным библиотекам, Белгородскому государственному историко-краеведческому музею, Государственному архиву Белгородской области, а также авторам материалов.
Напомним, Белгородская черта служила для защиты Московского государства от набегов ногайцев, крымских татар, литовцев и черкас, начиная с середины XVII века. В настоящее время в Белгородской области уделяет данной тематике большое внимание. Ежегодно в Белгороде проходят образовательный фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта» и научно-практическая конференция «Белгородская черта» по итогам которой и издается сборник научных статей. В 2021 году планируется проведение очередного образовательного фестиваля исторической реконструкции «Белгородская черта» и одноименной научно-практической конференции.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ. Косенко П.И.
Новости
17 Февраля 2021
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ. Косенко П.И.
17 февраля 1902 года в селе Великомихайловка Новооскольского района Белгородской области родился Пётр Иванович Косенко, будущий Герой Советского Союза.  
В Красной Армии с марта 1919 года. Участник Гражданской войны, красноармеец. В 1924 году окончил 5-ю Харьковскую артиллерийскую школу, в 1938 году – Военную академию им. Фрунзе, в 1941 году – курсы Военной академии Генштаба. За сорок лет службы в армии прошёл путь от красноармейца до генерал-лейтенанта артиллерии.
На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал в должности заместителя командующего - начальника артиллерии 1-й ударной армии на Западном и Северо-Западном фронтах. Участник контрнаступления советских войск под Москвой. С мая 1942 года командовал 1-й истребительно-противотанковой артиллерийской дивизией.  
С ноября 1942 года назначен заместителем командующего армией - командующим артиллерией 60-й армии, сражавшейся  в это время на Воронежском и Центральном фронтах. Участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской наступательной операции, форсировании Днепра, Вислы, Одера, в штурме Берлина.
С начала 1944 года до конца войны был командующим артиллерией 5-й ударной армии. Во время Висло-Одерской операции 5-я ударная армия находилась на направлении главного удара фронта, ей предстояло прорывать долговременную оборону противника на Висле. Генерал Косенко возглавил напряжённую работу по скрытной переправе и сосредоточению на плацдарме армейской и приданной артиллерии. Свыше 600 батарей под его руководством были переправлены, скрытно сосредоточены на плацдарме и подготовлены к ведению огня. В ходе операции генерал-майор Костенко умело управлял артиллерией армии и её огнем. Северо-западнее польского города Кюстрин массированный огонь артиллерии 5-ой ударной армии обеспечил прорыв обороны противника и захват плацдарма для дальнейшего наступления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года генерал-майору артиллерии Косенко Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После Победы продолжал службу в Советской Армии в звании генерал-лейтенанта артиллерии. С июня 1960 года - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Умер 22 апреля 1973 года. Похоронен на Химкинском кладбище в Москве.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ. Серых С.П.
Новости
17 Февраля 2021
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ. Серых С.П.
16 февраля 1915 года в селе Теребрино Краснояружского района Белгородской области в крестьянской семье родился Семён Проко́фьевич Серы́х, будущий Герой Советского Союза. В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году. В 1940 году демобилизовался. Вторично призван на воинскую службу в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Южном, 2-м Украинском фронтах.
В ночь на 5 декабря 1944 года заместитель командира батальона по политической части 1-го стрелкового полка капитан Семён Серых со своим батальоном форсировал Дунай у населённого пункта Мариахаза, севернее венгерского города Эрчи. В бою за местечко Каземхап заменил раненого командира роты, возглавил атаку и захватил Каземхап. Участвовал в отражении 12 контратак противника. Плацдарм был удержан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года заместителю командира батальона по политической части 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии капитану Серых Семёну Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в армии. С 1960 года подполковник С. П. Серых  в запасе. Жил в Киеве. Умер 3 декабря 1991 года. Похоронен в Киеве (Украина).

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ Поданев Е.Ф.
Новости
17 Февраля 2021
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ Поданев Е.Ф.
11 февраля 1925 года в селе Нижняя Покровка Красногвардейского района Белгородской области в крестьянской семье родился Егор Фёдорович Поданев, будущий Герой Советского Союза. В феврале 1943 года  восемнадцатилетний Егор Поданев был призван на службу в Красную Армию и направлен на курсы механиков-водителей в Свердловск (ныне Екатеринбург), затем осваивал новые танки в Нижнем Тагиле Свердловской области.
В действующей армии с января 1944 года. Механик-водитель, гвардии старший сержант Егор Поданев воевал в 50-й гвардейской танковой бригаде на 1-м и 2-м Украинских фронтах, с июля 1944 года - на 1-м Белорусском фронте. Отличился в боях за освобождение Польши. В боях за города Жирардув и Сохачёв механик-водитель Егор Поданев мастерски управлял и маневрировал танком под огнём врага. Благодаря мастерству механика-водителя, экипажу удалось огнём и гусеницами уничтожить 4 танка, 11 орудий полевой артиллерии, 23 миномёта, 38 пулемётных точек и сотни вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии старший сержант Егор Фёдорович Поданев удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 1 февраля 1945 года Егор Поданев у местечка Альтграппе погиб в бою. Похоронен в польском городе Старгард-Щециньски.
15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества
Новости
15 Февраля 2021
15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества
В Белгороде в День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества, почтили воинов-интернационалистов.
На Музейной площади, у памятника воинам-афганцам,  состоялась акция Памяти, посвященная 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Венки и цветы к монументу возложили ветераны боевых действий, члены семей, погибших в локальных военных конфликтах, представители администрации города и общественных организаций. Участниками акции Памяти стали активисты Белгородского регионального отделения РВИО. Сегодня в Белгороде проживает более 3 тыс. ветеранов Вооруженных Сил РФ, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества, среди них 1000 человек, воевавших в Афганистане. В Афганской войне на протяжении 10 лет участвовало более 3 тысяч белгородцев, из них более 80-ти – не вернулись домой, один – пропал без вести, 746 – награждены правительственными наградами.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ. Г.Д. Прокопенко
Новости
1 Февраля 2021
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ. Г.Д. Прокопенко
31 января 1924 года в селе Байцуры Борисовского района Белгородской области в крестьянской семье родился Прокопенко Григорий Дмитриевич, будущий Герой Советского Союза.
В Красную Армию был призван в марте 1943 года. На фронте с 8 июня 1943 года.  Боевое крещение принял на Курской дуге. В августе-сентябре 1943 года в составе своего подразделения участвовал в Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях, освобождал Сумы и Ромны, форсировал Псёл, Десну. Особо отличился при форсировании Днепра и во время Киевской наступательной операции. 26 сентября 1943 года в числе первых расчет Г.Д. Прокопенко форсировал реку в районе населенного пункта Вышгород Киевской области. В ходе удержания захваченного плацдарма минометчики неоднократно отражали контратаки противника. Г.Д. Прокопенко гранатами подбил 3 вражеских танка. При переходе в наступление с 3 по 5 ноября вместе с расчетом уничтожил несколько огневых точек и до взвода живой силы противника. 11 ноября 1943 года в ожесточенном бою в районе города Фастов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за проявленные отвагу и героизм командиру минометного расчета 615-го стрелкового полка, 167-й стрелковой дивизии, 38-ой армии красноармейцу Прокопенко Григорию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После излечения он продолжил службу в 924-м отдельном саперном батальоне 7-го стрелкового корпуса. Принимал участие в освобождении Прибалтики, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.
В 1947 году был демобилизован. Жил в украинском городе Харьков. С 1947 года в звании старшины служил во внутренних войсках МВД СССР. С 1969 года – на пенсии. Умер 22 мая 1993 года. Похоронен в Харькове.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ. И.И. Затынайченко
Новости
29 Января 2021
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ. И.И. Затынайченко
29 января 1919 года в селе Жигайловка Корочанского района Белгородской области в крестьянской семье родился Иван Иванович Затынайченко. В 1939 году окончил 3 курса сельскохозяйственного техникума в городе Новый Оскол и был призван в Красную Армию. Служил вблизи румынской границы помощником командира стрелкового взвода в составе 18-й армии. Уже на 2-й день с начала Великой Отечественной войны Иван Затынайченко в составе своего подразделения принял первый бой против гитлеровских захватчиков. Гвардии старший лейтенант Иван Затынайченко сражаться на Южном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», другими медалями.
25 августа 1944 года танковая рота под его командованием перерезала шоссейную дорогу Белосток - Варшава и отбила 4 контратаки врага, подбила 2 танка, вывела из строя 4 орудия и истребила более взвода гитлеровцев.
26 августа 1944 года наши танкисты уничтожили 2 переправы врага через реку Западный Буг, тем самым отрезали врагу пути отступления.  Устремившиеся к переправе 10 вражеских танков, попали в засаду, устроенную танкистами Затынайченко. Пытаясь вырваться из засады,  немецкие танки увязли в трясине.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, командиру роты танков Т-34 1-го танкового батальона 58-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 70-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшему лейтенанту Затынайченко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С октября 1945 года старший лейтенант И.И. Затынайченко — в запасе. Жил в родном селе, работал председателем артели. Умер 25 июня 1977 года. Похоронен в селе Жигайловка.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ
Новости
28 Января 2021
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ
28 января 1918 года в деревне Коновалово Волоконовского района Белгородской области в многодетной крестьянской семье родился Григорий Иванович Богомазов, будущий Герой Советского Союза. С 1933 года жил и работал в Сталинграде. По комсомольской путевке был принят в местный аэроклуб. В декабре 1937 года поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, которую закончил в 1938 году. С первых дней войны летчик-истребитель Григорий Богомазов на фронте. С августа 1941 года воевал на Ленинградском фронте. К июлю 1943 года заместитель командира эскадрильи 158-го истребительного авиаполка 7-го истребительного авиакорпуса войск ПВО, старший лейтенант Григорий Богомазов совершил 350 боевых вылетов, принял участие в 50 воздушных боях, в которых сбил лично 12 вражеских самолётов и в группе — 4.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года старшему лейтенанту Григорию Ивановичу Богомазову присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию, командовал 339-м военно-транспортным авиационным полком. В 1969 году в звании полковника был уволен в запас. Жил в белорусском городе Витебске. Умер 16 января 1994 года.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ
Новости
26 Января 2021
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ
26 января 1920 года на хуторе Дубровка Валуйского района Белгородской области в крестьянской семье родился Григорий Степанович Посохов – будущий Герой Советского Союза. В 1933 году с семьёй переехал в Донбасс,  в город Кировск Луганской области. Работал на шахте электрослесарем.  
В Красную армию призван  в марте 1941 года. В действующей армии – с сентября 1941 года. Сражался в Крыму в морской пехоте. Участвуя в обороне Севастополя, попал в плен. Осенью 1942 года ему удалось бежать. Скитаясь по оккупированной территории, добрался до своего родного хутора Дубровка, куда его семья в начале войны возвратилась из Донбасса. В родном селе, скрываясь от немцев и местных полицаев, оставался до освобождения Валуйского района в январе 1943 года.
С марта 1943 года в действующей армии. Сражался на Воронежском, Юго-Западном и Степном фронтах.
Отличился в августе 1943 года во время Белгородско-Харьковской наступательной операции. 20 августа 1943 года в бою за село Константовка Змиёвского района Харьковской области со своим пулемётом был выдвинут на левый фланг батальона. После вражеского артобстрела, подпустив фашистов на 30 метров, открыл внезапный огонь и сорвал атаку противника.
После повторного артиллерийского обстрела, немцы предприняли вторичную контратаку. Однако старший сержант Посохов успел до начала артобстрела перенести свою огневую позицию на 100 метров правее, вновь встретил врага кинжальным огнём. В этом бою уничтожил более 200 вражеских солдат и офицеров.
В одном из последующих боёв 4 сентября 1943 года Григорий Посохов пал смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные в Курской битве, командиру отделения 1-й пулемётной роты, 845-го стрелкового полка 303-ей стрелковой дивизии, 57-ой армии, старшему сержанту Посохову Григорию Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в селе Соколово  Харьковской области.