Заказать обратный звонок
Открыт бюст князю Н.Б. Голицыну
Новости
13 Октября 2022
Открыт бюст князю Н.Б. Голицыну
Князю Голицыну Николаю Борисовичу – полковнику, участнику Отечественной войны 1812 года, военному историку, переводчику и  музыканту установили бюст на малой родине. Князь родился в 1794 году в селе Богородское Курской губернии. Сегодня это село в Новооскольском районе Белгородской области.  
Николай Борисович, вместе с отцом и двумя братьями, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов, а за участие в боях по взятию Парижа награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», которая хранится в Эрмитаже. Он участник войны на Кавказе с 1826 по 1866 год. В 1855 году во время Крымской войны князь Голицын собрал из крестьян села Богородское отряд добровольцев, куда также вошли его сын и внук. Возглавив дружину, которая именовалась 45-я Новооскольская, участвовал в обороне Севастополя. В числе его наград ордена Святой Анны и Святого Владимира IV степен.
В русской культуре князь Николай Голицын известен как один из основателей русской школы виолончелистов, а также один из первых  переводчиков стихотворений Пушкина на французский язык. Его перевод стихотворения А. Пушкина «Клеветникам России» по признанию самого автора был лучшим.

19 августа - День фронтовой собаки
Новости
18 Августа 2022
19 августа - День фронтовой собаки
19 августа - День фронтовой собаки. С 2017 года эта памятная дата широко отмечается в нашей стране и посвящена подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны. За время войны в армию было призвано свыше 60 тысяч собак. Четвероногие бойцы выполняли различные задачи: охрану границы, доставку боеприпасов и питания, вывозили раненых с поля боя, отыскивали снайперов. Были собаки-связисты, минно-розыскные собаки, сторожевые, собаки разведывательной службы. Служили и по диверсионной части: собаки-истребители танков и железнодорожных составов. Клички многих заслуженных фронтовых собак хорошо известны: Джульбарс, Рик, Дик, Дина, Джек, Рекс, Мухтар.
    19 августа 1943 года фронтовой овчарке-подрывнику по кличке Дина удалось совершить подрыв железнодорожных путей перед наступающим эшелоном врага и не погибнуть. Собаки и раньше успешно взрывали рельсы, но только ценой своей жизни. Дина выбежала на рельсы перед немецким паровозом, сбросила притороченную к спине мину, выдернула зубами предохранительную чеку, приведя её в боевую готовность, и спрыгнула с насыпи. Когда заряд взорвался, собака была уже рядом с проводниками-минерами. За годы войны фронтовые собаки вывезли из-под вражеского огня около 700 тысяч раненых бойцов, доставили на передовую примерно 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч срочных донесений, проложили 8 тысяч километров провода, нашли 4 миллиона мин, неразорвавшихся бомб и снарядов, подорвали 300 гитлеровских танков и САУ. Проводники с фронтовыми собаками участвовали в Параде Победы 1945 года.
В Белгородской области прошел фестиваль волонтерского движения «Вектор доброты»
Новости
9 Августа 2022
В Белгородской области прошел фестиваль волонтерского движения «Вектор доброты»

7 августа, впервые на территории Валуйского городского округа Белгородской области прошел фестиваль волонтерского движения «Вектор доброты».

Молодёжные команды со всей Белгородской области встретились, чтобы обменяться опытом волонтёрской деятельности в интерактивном режиме. Участники в возрасте от 14 до 35 лет рассказывали о своей работе, делились успехами и проблемами.

На площадках фестиваля была представлена добровольческая деятельность в разных сферах жизни – волонтеры-медики, волонтеры культуры, волонтеры-поисковики, волонтеры Победы.
Важной частью праздника стала концертная программа, подготовленная творческими коллективами и солистами Валуйского городского округа.

Участники фестиваля посетили Валуйский историко-художественный музей, где ознакомились с выставочным проектом «Чтобы помнили», посвященным валуйчанам - участникам локальных войн и специальной военной операции на территории Украины.

Проект "Живая связь времён"
Новости
22 Июля 2022
Проект "Живая связь времён"
20 июля в выставочном зале Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» состоялась встреча исследователя, краеведа Андрея Тащеева с белгородцами – потомками героев его книги «Орденом Отечественной войны I степени. Посмертно…Подвиги погибших белгородцев». Книга посвящена землякам, которые ценой собственной жизни отстояли Родину в жестокой кровопролитной войне. Встреча состоялась в рамках проекта «Живая связь времен». Проект  победил в конкурсе «ОМК-партнерство-2022». Коллектив ГБУК «Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» - автор проекта,  получил грант на его реализацию.
Участниками встречи стали ветераны Вооруженных Сил РФ, члены БРОО «Дети войны», представители других общественных организаций. Многие из присутствующих принимали участие в подготовке материалов для книги Андрея Тащеева. Автор вручил экземпляры с дарственной подписью родственникам героев книги.
Тащеев Андрей Александрович – исследователь-краевед, председатель Белгородской региональной общественной организации «Сообщество потомков воинов 1-ой гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии участников Великой Отечественной войны», член Российского военно-исторического общества. Андрей Александрович является активистом Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Некоторые его исследовательские работы изданы при поддержке Белгородского регионального отделения РВИО.