Павел Гречихин

Гречихин Павел Кириллович родился 6 июля 1928 года в селе Покровка  Ивнянского района. В 1941 году окончил семь классов Дмитриевской сельской школы Томаровского (ныне Яковлевского) района.

В самом начале войны его отец, как и многие другие мужчины, ушёл на фронт. Село находилось рядом с трассой Москва – Симферополь, и потому его часто бомбили. Семья перебралась на хутор  Дубрава. Но в Покровке остались огород и всё хозяйство. Чтобы родные не погибли от голода, Павел, как старший из детей, часто отправлялся за продуктами в родное село.  В октябре 1941 года район оккупировали фашисты, был установлен строгий оккупационный режим. И чтобы  попасть в Покровку, нужно было искать такие лазейки, чтобы фашисты не обнаружили.

В феврале 1943 года Покровку освободили советские войска. А хутор, где  жили Гречихины, продолжал оставаться в оккупации. Однажды к Павлу обратился за помощью руководитель подполья Прокофий Павлов. Нужно было перейти линию фронта и доставить в Покровку важное донесение. В пакете находились сведения об огневых точках, расположении немецкой живой силы и техники, собранные подпольной группой. Спрятав донесение под стельку сапога, он благополучно перешёл линию фронта и передал пакет советским разведчикам. На следующий день Павел возвратился на хутор – уже с наступающими советскими войсками. В тот день, 5 августа 1943 года, был освобождён Белгород.

В 1943  году 15-летний Гречихин ушёл на фронт, служил в составе 1008-го артиллерийского полка истребительной противотанковой артиллерии. Со своим полком он  сражался на Курской дуге, освобождал Белгородчину. Воевал на  Украине, форсировал Днепр и 6 ноября 1943 года принимал участие в освобождении Киева. В ноябре 1943 года был отозван из армии, вернулся домой.

Работал в колхозе трактористом, затем  –  на Харьковском тракторном заводе. После войны его уже по возрасту призвали в армию, где он  служил на срочной, а затем на сверхсрочной службе в танковых войсках, был командиром тяжёлого танка. Уволился из армии в 1956 году. А в 1957-м пришёл работать в Госавтоинспекцию, где и проработал более 31 года. П. К. Гречихин прославился в городе как неподкупный и беспристрастный милиционер, руководствовавшийся при этом исключительно законом.

За добросовестный труд и образцовое выполнение  обязанностей его наградили нагрудным знаком «Отличник милиции» и присвоили почётное звание «Отличный водитель». В 1977 году он задержал особо опасного вооружённого преступника, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Он ушёл из жизни в 1997 году. 10 сентября 2004 года в Белгороде установлен памятник честному гаишнику работы скульптора А. Шишкова, прообразом которого стал Павел Кириллович Гречихин.

Возврат к списку