Советский разведчик, полковник
Барковский Владимир Борисович (16.10.1913 - 21.07.2003)

Родился в городе Белгороде, в дворянской семье. Отец – Борис Владимирович Барковский, офицер 31-й артиллерийской бригады, дислоцировавшейся в Белгороде. Мать – Екатерина Анатольевна из рода Курчаниновых, род известен в Курской губернии с XVIII века.

Любознательный Владимир в школе увлекался физикой. Под руководством преподавателя научился работать с металлом, паять, наматывать индукционные катушки, позже окончил курсы радиолюбителей в клубе. В конце 20-х годов смастерил один из двух первых в городе ламповых радиоприемников. Вне школы увлекался планерами.

В 1930 году окончил в Белгороде школу 2-й ступени и вместе с матерью и бабушкой переехал в Подмосковье, в посёлок Красная Горка. Работал мотористом, потом слесарем в механическом цехе на Калининской железной дороге. В 1934 году поступил в Московский станко-инструментальный институт. Параллельно окончил планерную и летную школы при Московском студенческом аэроклубе, где стал работать инструктором. В вузе его характеризовали как очень способного студента. Он отлично учился, обладал способностями конструктора, был активным общественником. На умного, активного и творческого студента-комсомольца обратили внимание и весной 1939 года ему предложили работать в органах государственной безопасности.

Получив специальную подготовку в разведшколе, в конце 1940 года он был направлен на работу в Великобританию сотрудником лондонской резидентуры по линии научно-технической разведки под прикрытием должности атташе посольства. Завербовал в Лондоне ряд ценных источников, в том числе и среди английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Полученная информация по проекту «Энормоз» сыграла важную роль в создании атомного оружия в СССР.

Он провел разведывательную операцию по хищению секретов английских радиолокаторов, которые будучи в годы войны установлены на советских кораблях, позволили спасти жизни тысяч моряков и успешно провести многие боевые операции.

После возвращения из командировки в Москву находился на руководящих должностях в Управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные командировки в США и страны Западной Европы по линии НТР. Являлся резидентов. В 1970-е годы занимал должность профессора кафедры спецдисциплин Института разведи. Кандидат исторических наук. В 1984 году вышел в отставку.

15 июня 1996 года Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество В.Б.Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умер 21 июля 2003 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», Почётным знаком «За службу в разведке», медалями

Бюст Героя России Барковского Владимира Борисовича установлен на аллее Героев в парке Победы в городе Белгороде.

Возврат к списку