Полковник, сподвижник Суворова, герой сражения при Прейсиш-Эйлау
Дренякин Максим Тимофеевич

Родился в 1770 году в Белгороде семье отставного прапорщика Белгородского гарнизона Тимофея Дренякина. В 12 лет отец определил его на военную службу. Служил под началом прославленного Александра Суворова, прошел путь от рядового до полковника. В рядах 7-го Егерского полка в декабре 1788 года восемнадцатилетний Максим Дренякин принимал участие в осаде Очакова, а затем в штурме крепости Измаил. В семье Дренякиных, по воспоминаниям сына Александра, долго хранился указ императрицы Екатерины II от 27-го апреля 1792 года с подписью и печатью генерал-аншефа графа А. Суворова об отличии оказанном прапорщиком Максимом Дренякиным 11-го декабря 1790 года при взятии крепости Измаил. В его боевой биографии были суворовские походы против Наполеона, героический переход через Альпы, участие в битве с французами при Аустерлице, где он получил серьезное ранение в грудь. Почти год залечивал тяжелую рану, но затем вновь вернулся в строй. Командуя полком, принимал участие во многих сражениях, был много раз ранен. Во время ожесточенного боя под Прейсиш-Эйлау получил ранение картечью в плечо правой руки. Истекающего кровью его вынесли с поля боя. Врачам удалось спасти жизнь, но правую руку пришлось ампутировать. За храбрость и героизм, проявленный в этом сражении, был награждён орденом Святого Георгия. После излечения, уйдя в отставку, полковник Дренякин вернулся в родной Белгород. Женился. Жена Мария Петровна родила ему сыновей Петра и Александра, и дочь Прасковью. Максим Тимофеевич пользовался всеобщим уважением, по воспоминаниям сына Александра «следил за воспитанием и образованием своих детей. Сыновей готовил в военную службу, приучал ездить верхом, стрелять из пистолета». Старший сын Петр – выпускник 1829 года Николаевского кавалерийского училища, полковник, участник Польской кампании 1831 года. Младший сын Александр, генерал-лейтенант, самая выдающаяся личность из рода Дренякиных. Он стал не только военным, но и государственным деятелем.

Максим Тимофеевич Дренякин умер 21 марта 1851 года. Похоронен в Белгороде. Могила не сохранилась. По улице Волчаиской, около школы № 15 находится надгробие из черного мрамора. На надгробье высечен орден Святого Георгия, а под ним надпись: «Полковник Дренякин Максим Тимофеевич 1770-1851 гг. – супругу, воину, отцу вечная память. Очаков, Измаил, Альпы, Аустерлиц, Прейсиш-Айлау, 1782-1801 гг.»

В память о военной династии Дренякиных в Белгороде по улице Волчанской в 2012 году установлен памятник. На памятнике высечены имена и братьев М.Т. Дренякина - генерал-майоров Василия и Ивана Дренякиных. Оба они являлись кавалерами ордена «Святого Георгия» IV степени.

Возврат к списку