Участник Отечественной войны 1812 года и Крымской войны, военный мемуарист, виолончелист и музыкальный критик, переводчик, подполковник
Князь Голицын Николай Борисович

Князь Николай Борисович Голицын родился в одной из знатнейших семей Российской империи 8 ноября 1794 года в селе Богородском Новооскольского уезда Курской губернии, сейчас Белгородской области. Родители отправили Николая учиться в Пажеский корпус, считавшийся самым престижным учебным заведением Российской империи. Князь завершил обучение в 1810 году. Впереди молодого человека ожидала блестящая офицерская карьера, но она его не привлекала. Николай Голицын намеревался посвятить свою жизнь литературе и музыке. Но вторжение Наполеоновских войск в Россию изменило планы семнадцатилетнего князя. Он вернулся из своего имения в столицу, чтобы определиться в действующую армию.

В Петербурге он получил назначение в штаб князя Багратиона, который в конце июля 1812 года находился под Смоленском. 15 августа Николай Голицын был записан юнкером в Киевский драгунский полк, но оставлен ординарцем при Багратионе. В Шевардинском сражении 5 сентября 1812 года Голицын получил контузию в голову. Через два дня, в Бородинском сражении, был смертельно ранен генерал Багратион. Князь сопровождал умирающего полководца во Владимирскою губернию, в имение Симу, принадлежавшее Голицыным. Там Багратион и скончался.  П.И.Багратион являлся дальним родственником матери Николая Борисовича – Анны Александровны Багратион-Грузинской, внучки картлийского царя Бакара III.

В дальнейшем Николай Голицын служил у генерала Г.А.Эмануэля, о котором впоследствии написал книгу «Жизнеописание генерала от кавалерии Эмануэля». Будучи его адъютантом, он делил со своим командиром все тяготы Заграничных походов до полной победы над Наполеоном. Участвовал в 50 сражениях, включая Бородинское и взятие Парижа. Награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», которая хранится в Эрмитаже, орденами Святой Анны и Святого Владимира четвёртой степени.

В 1821 году вышел в отставку с чином капитана и посвятил себя музыке. Он превратил свой дом в Петербурге в центр культурной жизни, где бывали Жуковский, Пушкин, Одоевский и другие литераторы и музыканты. Николай Борисович Голицын вошел в историю русской культуры как один из основателей русской школы виолончелистов.

В 1823 году Николай Голицын вернулся на службу в Павловский полк, а в 1826 году отправился на Кавказ. Служил под началом героя Отечественной войны генерала Ермолова, сражался с воинственными горцами, дослужился до чина подполковника. После отставки в 1835 году вернулся в своё имение Богородское. Здесь он снова занимался музыкой и литературой, написал очерк «Переезд через Кавказские горы», мемуары «Офицерские записки, или Воспоминания о походах 1812, 1813 и 1814 годов». Князь также переводил на французский язык произведения поэтов-романтиков Ивана Козлова и Николая Языкова. Он один из первых, кто переводил на французский язык стихотворения А.С.Пушкина. Его переводы стихотворения «Клеветникам России» и поэмы «Бахчисарайский фонтан» получили высокую оценку самого автора.

В очередной раз князь Голицын послужил Отечеству во время Крымской войны в 60-летнем возрасте. Он сформировал отряд добровольцев из 1,3 тысячи своих крестьян и в составе Новооскольской 45-й дружины Курского ополчения воевал под Севастополем вместе с сыном Юрием.

После войны в 1856 году Голицын вновь вернулся в Богородское, где умер спустя десять лет 3 ноября 1866 года. Князя похоронили в родовой усыпальнице в Успенском Святогорском монастыре в Харьковской губернии, сейчас Донецкой области.

Возврат к списку