Герой Отечественной войны 1812 года, видный деятель раннего декабризма, поэт, майор
Раевский Владимир Федосеевич

Родился 8 апреля 1795 года в семье богатого и влиятельного помещика в селе Хворостянка Губкинского района Белгородской области. Первых восемь лет своей жизни провёл в родном доме. С 1803 года воспитывался в Московском университетском пансионе, где получил прочные и разносторонние знания, особенно хорошо ему давалось изучение истории, географии и литературы. В 1811 году он был зачислен в Дворянский полк при Втором кадетском корпусе в Петербурге.  Семнадцатилетний Владимир Раевский был выпущен из Дворянского полка прапорщиком артиллерии. Юность Владимира Раевского совпала с Отечественной войной 1812 года. Боевое крещение принял под Смоленском. За доблесть и мужество в Бородинском сражении получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». В Отечественную войну 1812 года Золотым оружием с надписью «За храбрость» был удостоен 241 генерал и офицер русской армии, в Заграничном походе 1813-14 годов – ещё 685 человек. По прошествии лет, с 1-го сентября 1869 года, все награждённые золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам. За сражение под Вязьмой в ноябре 1812 года Владимир Раевский был награждён орденом Анны четвертой степени, имел серебряную медаль «В память Отечественной войны 1812 года». В 1813-ом и 1814-ом годах он находился в составе русских войск в Польше. Из заграничного похода возвратился убеждённым противником крепостнических порядков и самодержавия.

За время военной службы Георгиевский кавалер Владимир Раевский участвовал в 11 сражениях. В 1816 году вышел в отставку, тяготясь аракчеевскими порядками в армии, но по требованию отца в 1818 году вновь поступил на военную службу. Он получил назначение в 16-ю дивизию Второй армии, дислоцировавшуюся в Бессарабии.  Командиром  Второй армии был генерал Михаил Орлов, будущий декабрист. В 1820 году В.Ф.Раевский вступил в Кишиневе в тайное общество «Союз благоденствия», стал одним из руководителей бессарабской группы. Затем стал членом Южного тайного общества, возглавляемого Пестелем.

Обаяние, образованность, принципиальность Владимира Федосеевича привлекали к нему Александра Сергеевича Пушкина, который в ту пору находился в ссылке в Кишинёве. У них сложились дружеские отношения. Под воздействием В.Ф.Раевского формировались вольнолюбивые взгляды поэта. Именно Пушкин предупредил Раевского о предстоящем аресте.  Декабрист сумел уничтожить многие бумаги, которые могли бы раскрыть тайное общество.

Владимира Федосеевича Раевского отличали необыкновенное по тем временам отношение к своим подчиненным, простым солдатам. Он много беседовал с ними, старался поднять их культурный и нравственный уровень. Во время службы в Бессарабии его командир, генерал Михаил Орлов, ввел в дивизии школы для нижних чинов по методу взаимного обучения и начальником этих школ назначил майора В.Ф.Раевского. Он энергично принялся за обучение солдат: собственноручно готовил прописи, где были слова «свобода», «гражданин», «конституция», «равенство».

6 февраля 1822 года В.Ф.Раевский был арестован по обвинению в революционной агитации среди солдат и офицеров. В тюрьме он написал свои программные поэтические произведения: «Певец в темнице», «К друзьям в Кишиневе». В 1823 году его приговорили к смертной казни, но затем приговор отменили. После восстания декабристов он был привлечен к следствию, но и в этих условиях оставался верен своим взглядам. Был лишён дворянского чина, орденов. В октябре 1827 года после шестилетнего одиночного заключения был сослан на поселение в село Олонки Иркутской губернии. Здесь успешно хлебопашествовал, огородничал, устроив парники, выращивал арбузы и дыни. Крестьянское общество поручило ему, как грамотному и предприимчивому, вести общую торговлю. Продолжил дело просвещения, устроив школу для крестьянских детей.

В Сибири он написал свои лучшие произведения. Амнистией, данной декабристам в 1856 году, Раевский не воспользовался, остался в Сибири навсегда. Умер в 1872 году в селе Малышевка Иркутской губернии.

Возврат к списку