6 Апреля 2020

До дня Великой Победы осталось ровно 30 дней. В преддверии Дня Победы мы начинаем рубрику «Белгородцы в битве за Берлин» на сайте rvio31.ru, которую мы посвящаем нашим землякам – Героям Советского Союза.

В апреле 1945 года была проведена последняя стратегическая операция Великой Отечественной войны – Берлинская наступательная операция. В битве за Берлин Красная Армия заняла столицу Германии, что привело к её безоговорочной капитуляции.

Наступательная операция продолжалась 23 дня с 16 апреля по 2 мая 1945 года. В ходе наступления советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий составила более 300 км. В рамках Берлинской операции были проведены фронтовые наступательные операции: Штеттинско-Ростокская, Зееловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Бранденбургско-Ратеновская, Шпремберг-Торгауская и штурм Берлина.

В Берлинской наступательной операции, самой крупной за всю мировую историю войн, принимали участие 1 млн. 900 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них белгородцы, получившие за свои подвиги звание Героя Советского Союза.

Дементьев Андрей Александрович

командир дивизиона 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майор, Герой Советского Союза.

Родился 10 мая 1917 года в селе Долгое Вейделевского района Белгородской области. В 1938 году   был призван на службу в  Красную Армию. В 1939 года окончил курсы младших лейтенантов. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1945 года гвардии майор Андрей Дементьев командовал дивизионом 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В начале апреля 1945 года 279-й гвардейский легкий артиллерийский полк, вышел в район Кинетц Бранденбургской провинции на западный берег Одера. Его подразделения находились в боевых порядках пехоты, поддерживали ее артиллерийским огнем. Когда 16 апреля 1945 года началось наступление, дивизион Дементьева А. А. поддерживал артиллерийским огнем стрелковые полки 3-й ударной армии, обеспечивая успех наступления. Через несколько дней дивизион, ведя упорные бои, вместе с пехотинцами 598-го стрелкового полка вышел к окраине Берлина – станции Розиенталь. Гитлеровцы стали контратаковать при поддержке танков и мощного артиллерийско-пулеметного огня. Наступление нашей пехоты остановилось. Тогда майор Дементьев вывел дивизион на прямую наводку против превосходящих сил противника и в упор начал расстреливать их. Контратака была отбита. 27 апреля дивизион вел тяжелый и упорный бой в центре Берлина. В бою у Бранденбургских ворот 28 апреля гитлеровцы бросили против дивизиона и штурмовой группы до батальона пехоты при поддержке сильного артиллерийско-минометного огня. Артиллеристы вновь выкатили орудия на прямую наводку и своим огнем поддержали нашу штурмовую группу, отбив 4 контратаки. Когда в разгар боя закончились снаряды, а немцы пошли в очередную атаку, Андрей Дементьев с автоматом в руках повел бойцов в рукопашную схватку и отразил атаку. За умелые боевые действия, героизм, отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года командиру дивизиона 279-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майору Дементьеву Андрею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Андрей Александрович Дементьев продолжил службу в армии. Уволился в запас в звании полковника в 1960 году. Скончался 3 сентября 1984 года, похоронен в городе Курске.

chevron_leftВозврат к списку