8 Апреля 2020

Жариков Иван Алексеевич

командир 36-й танковой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады 11-го танкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, полковник, Герой Советского Союза

Родился 30 января 1907 года в городе Короче Белгородской области в рабочей семье. Получил начальное образование в церковно-приходском училище. В 1928 году окончил рабфак. Работал шахтёром на руднике «Ветка» в городе Сталино, сегодня – город Донецк на Украине. В Красной Армии начал служить с 1929 года. В 1932 году окончил Одесское пехотное училище, а в 1934 году – курсы усовершенствования командного состава. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, был ранен.

Капитан И.А.Жа­риков на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, командовал танковым батальоном на юго-западном направлении. С июня 1942 года в звании майор командовал танковым полком, а в декабре 1943 года был назначен командиром 36-й танковой бригады. Он воевал на Западном, Калининском, Брянском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был неоднократно ранен.

За умелые героические действия по прорыву вражеской обо­роны западнее города Ковель с выходом к реке Западный Буг и успешные боевые операции в районе городов Парчев, Радзинь, Луков, Седлец танковая бригада полковника Жарикова И.А. была награждена орденом Красного Знамени и орденом Суво­рова 2-й степени. В этих боях Жариков И.А. был тяжело ранен. После излечения сразу же вернулся в свою бригаду, действовавшую в составе 11-го танкового корпуса, который был переподчинен 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Соединениям предстояло участвовать в Берлинской наступательной операции.

Наступление наших войск началось 16 апреля 1945 года. К 20 апреля в полосах наступающих фронтов сложились благоприятные условия для взятия Берлина. Уже 24 апреля 5-я ударная армия вела бои за овладение кварталом правительственных зданий, в том числе Имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. На первом этапе армия, усиленная 11-м танковым корпусом, в составе которого действовала 36-я танковая бригада, должна была взять сильно укрепленное здание вокзала в центре города и форсировать реку Шпрее с ее высокими бетонными берегами. В ночь на 25 апреля войска, ведя ожесточённые бои, успешно продвинулись к площади Александерплац, к дворцу кайзера Вильгельма, берлинской ратуше, имперской канцелярии. Быстрый успех, который был достигнут в боях за центр города, явился следствием умелой организации взаимодействия между всеми наступавшими соединениями.

В упорных и кровопролитных боях за Берлин полковник Жариков И.А. умело руководил боевыми действиями своей бригады. 36-я танковая бригада нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. В период с 16 по 30 апреля 1945 года в боях от реки Одер до Берлина она уничтожила 50 танков и штурмовых орудий, 164 орудия, 176 минометов, 288 автомашин и тягачей, 5 бронетранспортеров, 371 пулемет и 3480 солдат и офицеров противника, 5600 солдат и офицеров взяла в плен.

За особые отличия в наступательной операции и при штурме Берлина командиру 36-й танковой бригады полковнику Жари­кову Ивану Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Жариков И.А. продолжал служить в Советской Армии. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офи­церского состава. В мае 1954 года ему присвоено звание генерал-майора танковых войск. Уволен в запас в 1956 году. Жил на Украине в городе Одессе. Умер 29 мая 1969 года.

chevron_leftВозврат к списку