+7 (4722) 40-61-60
Заказать обратный звонок

17 Февраля 2021

17 февраля 1902 года в селе Великомихайловка Новооскольского района Белгородской области родился Пётр Иванович Косенко, будущий Герой Советского Союза.  
В Красной Армии с марта 1919 года. Участник Гражданской войны, красноармеец. В 1924 году окончил 5-ю Харьковскую артиллерийскую школу, в 1938 году – Военную академию им. Фрунзе, в 1941 году – курсы Военной академии Генштаба. За сорок лет службы в армии прошёл путь от красноармейца до генерал-лейтенанта артиллерии.
На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал в должности заместителя командующего - начальника артиллерии 1-й ударной армии на Западном и Северо-Западном фронтах. Участник контрнаступления советских войск под Москвой. С мая 1942 года командовал 1-й истребительно-противотанковой артиллерийской дивизией.  
С ноября 1942 года назначен заместителем командующего армией - командующим артиллерией 60-й армии, сражавшейся  в это время на Воронежском и Центральном фронтах. Участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской наступательной операции, форсировании Днепра, Вислы, Одера, в штурме Берлина.
С начала 1944 года до конца войны был командующим артиллерией 5-й ударной армии. Во время Висло-Одерской операции 5-я ударная армия находилась на направлении главного удара фронта, ей предстояло прорывать долговременную оборону противника на Висле. Генерал Косенко возглавил напряжённую работу по скрытной переправе и сосредоточению на плацдарме армейской и приданной артиллерии. Свыше 600 батарей под его руководством были переправлены, скрытно сосредоточены на плацдарме и подготовлены к ведению огня. В ходе операции генерал-майор Костенко умело управлял артиллерией армии и её огнем. Северо-западнее польского города Кюстрин массированный огонь артиллерии 5-ой ударной армии обеспечил прорыв обороны противника и захват плацдарма для дальнейшего наступления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года генерал-майору артиллерии Косенко Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После Победы продолжал службу в Советской Армии в звании генерал-лейтенанта артиллерии. С июня 1960 года - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Умер 22 апреля 1973 года. Похоронен на Химкинском кладбище в Москве.

chevron_leftВозврат к списку