+7 (4722) 40-61-60
Заказать обратный звонок

15 Января 2020


14 января 2020 года в селе Ивица Корочанского района был открыт восстановленный храм в честь святителя Василия Великого.

По сохранившимся историческим сведениям  каменный храм в селе Ивица был построен в 1854 году. После революции служба в храме продолжалась до конца 1930-х годов. В 1937 году он был закрыт. Здание частично сохранилось до наших дней. По просьбе жителей Корочанского района региональными и местными властями было принято решение о реставрации церкви и образован Попечительский совет. Совет возглавил депутат Белгородской областной Думы, председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Белгородской области Василий Николаевич Потрясаев. В июне 2019 года начались восстановительные работы, в августе – установили купола, в декабре реставрация завершилась.

Одновременно с храмом реконструировали мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. Братская могила, в которой захоронен 51 советский воин, расположена в центре села в непосредственной близости к храму Василия Великого. Скульптура советского солдата, установленная на братской могиле в 1968 году, и территория вокруг требовали капитального ремонта и благоустройства. В октябре благоустроили территорию возле церкви и на братской могиле, высадили деревья. Реставрация памятника была осуществлена белгородским скульптором Юрием Чернышевым при финансовой поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Белгородской области. 

В День села состоялось торжество по случаю освящения храма, в котором приняли участие Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, депутат областной Думы Василий Потрясаев, глава администрации муниципалитета Николай Нестеров, гости и жители района. Освятил храм и провёл первую Божественную литургию митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Владыка Иоанн и Николай Нестеров подписали акт передачи храма Русской Православной Церкви.

Почётные гости возложили цветы к братской могиле советских солдат, погибших в боях с фашистскими захватчиками за освобождение села Ивица. 


chevron_leftВозврат к списку