+7 (4722) 40-61-60
Заказать обратный звонок

20 Июля 2020

Время… Быстротечное, неумолимое, необратимое… Уходят люди – живые свидетели эпох. И память тоже уходит. Но есть в истории события, неподвластные времени. И когда люди уходят, остаются реликвии: фотографии, документы, награды. Они молчат, но каждая из них – живая история: о жизни и смерти, о вере и надежде, о каждодневном подвиге, о мужестве. И память продолжает жить – память сердца...

В марте текущего года на территории Шебекинского городского округа (Белгородская обл.) стартовал проект «Организация серии телесюжетов «Реликвии войны. О чем молчит музейный экспонат», посвященный 75-летию Победы.

Автор проекта – Шебекинский историко-художественный музей – совместно с телерадиокомпанией «Шебекино» и в сотрудничестве с Шебекинским местным отделением Белгородского регионального отделения  РВИО так определил цель проекта: используя популярный видеоформат и опираясь на подлинный музейный экспонат, рассказать правдивую, понятную каждому, эмоционально глубокую историю о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Конечным результатом проекта стал музейный продукт – цикл телесюжетов «Реликвии войны. О чем молчит музейный экспонат». Он включает 10 серий: «Гильза с запиской», «Портсигар для друга», «Фото на память», «Фронтовое письмо», «Броня «тридцатьчетверки», «Справка о награждении», «Деревянная шкатулка», «Фронтовой дневник», «Пистолет командира», «Цветок ромашки».

Каждый фильм рассказывает об одной военной реликвии из собрания Шебекинского музея. Десять экспонатов – десять судеб владельцев реликвий – десять короткометражных фильмов – десять публикаций на страницах районной газеты.

Создавая фильмы, шебекинские музейщики установили два основных принципа:  максимально возможное соблюдение исторической достоверности и максимально эмоциональная реконструкция возможных обстоятельств гибели военнослужащего – владельца реликвии.

В апреле началась демонстрация видеороликов с сюжетами на виртуальных площадках в сети Интернет: в группах Шебекинского музея в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», на сайте и канале музея в Youtube. А в июне стартовал показ телесюжетов в эфире телерадиокомпании «Шебекино» на кабельном канале «Комета-ТВ» и на внешнем светодиодном экране Шебекинского дворца культуры.

Показ фильмов был включен в программу праздничных мероприятий Шебекинского музея ко Дню Победы и в рамках акции «Ночь музеев - 2020». Параллельно музей публикует статьи по материалам проекта в районной газете «Красное Знамя».

Подлинные реликвии войны и их истории, рассказанные музейными специалистами, позволят приоткрыть завесу фронтовой судьбы наших прадедов, прикоснуться к их судьбе своим сердцем, почувствовать частицу их ноши на своих плечах. И тогда память о мужестве защитников нашего Отечества, желание быть достойными этой памяти отыщет путь в сердца новых поколений, сыграет роль в их судьбе, и, возможно, в судьбе нашей России.

https://www.youtube.com/watch?v=Re0i6KEQTlQ 

chevron_leftВозврат к списку