Заказать обратный звонок
Командир эскадрильи 779-го бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии 16-й воздушной армии, капитан
Анпилов Анатолий Андреевич (07.11.1914 - 26.08.1994)

Родился в городе Старый Оскол Белгородской области в семье рабочего. В 1932 году окончил 7 классов фабрично-заводской школы. Поступил на первый курс Воронежского коммунально-строительного техникума. В 1933 году по спецнабору ЦК ВЛКСМ был призван в армию и направлен на учёбу в Сталинградскую военную авиационную школу, которую окончил в 1936 году. Служил в Киевском военном округе. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С января по март 1940 года во время советско-финляндского конфликта старший лётчик 48-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Анатолий Анпилов совершил 36 боевых вылетов на бомбардировщике СБ. Был награждён орденом Красного Знамени. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном и Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Украине,  в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии. В представлении к ордену Александра Невского капитан Анпилов характеризовался как «…отличный летчик-руководитель. Обладает отличной техникой пилотирования. Летает в сложных метеоусловиях…». В 1943 году командир эскадрильи Анатолий Ампилов совершила 48 успешных вылетов, в бой водил группы от 9 до 25 самолётов, его эскадрилья произвела 309 успешных вылетов, уничтожила 11 танков, 118 автомашин, 10 орудий, много другой техники и живой силы противника.

Всего к осени 1944 года на его личном счету было 190 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные в боях, командиру эскадрильи 779-го бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии 16-й воздушной армии капитану Анпилову Анатолию Андреевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1944 года был направлен на учёбу в Военно-воздушную академию в Монино, которую окончил в 1948 году. Продолжал службу в ВВС на командных должностях. Полк под его командованием первым в советских ВВС перешел на реактивные бомбардировщики Ил-28.

С 1971 генерал-майор авиации А.А.Анпилов в запасе. Жил в Ленинграде. Умер 26 августа 1994 года. Похоронен в районе города Приморск Выборгского района Ленинградской области.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя Советского Союза Анатолия Андреевича Анпилова установлен в городе Старый Оскол Белгородской области.

Возврат к списку