Заказать обратный звонок
Разведчик взвода пешей разведки 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец
Беседин Николай Фёдорович (11.06.1922 - 18.11.1989)

Родился 11 июня 1922 года в селе Гостищево Яковлевского района Белгородской области в крестьянской семье. В 1938 году окончил Гостищевскую семилетнюю школу, затем школу фабрично-заводского обучения в Курске. Работал радиотехником.

В Красную Армию призван в феврале 1943 года Ивнянским райвоенкоматом и вскоре направлен на Воронежский фронт. Боевой путь Николая Беседина начался с участия в Курской битве и освобождения родной Белгородчины. В июле 1943 года 309-я стрелковая дивизия Николая Беседина держала оборону на яковлевском направлении, а затем в ходе наступления заняла сёла Берёзовку, Тириречное, Стригуны и Борисовку. После освобождения Борисовки, совершив 100 километровый марш, дивизия освободила украинские города Лохвица, Переяславль, Пирятин. Далее предстояло форсирование Днепра.

23 сентября 1943 года подразделение Николая Беседина одним из первых вышло к Днепру. 957-й стрелковый полк имел боевую задачу форсировать Днепр и с ходу захватить плацдарм на правом берегу. Разведчик Беседин получил приказ с группой бойцов проникнуть в тыл противника и получить данные о его силах, позициях, огневой системе.

Скрытно переправившись через Днепр в ночь на 24 сентября, группа Николая Беседина обнаружила и изучила вражеские укрепления. Обнаружив станковый пулемёт на замаскированной позиции у места предполагаемого форсирования Днепра, Беседин уничтожил его гранатами вместе с расчётом. Ворвавшись в село Балыко-Щучинка, бойцы открыли огонь из автоматов, чем вызвали панику у врага. Воспользовавшись ей, разведчики захватили пленного. При возвращении группа попала в немецкую засаду у линии фронта. В завязавшейся схватке Беседин уничтожил 4 немецких солдата, обеспечив тем самым успешный выход к советским позициям. Группа предоставила командованию полка важные сведения, используя которые подразделения полка форсировали Днепр и успешно захватили плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года красноармейцу Беседину Николаю Фёдоровичу за проявленные мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.Ф.Беседин окончил Новосибирское военное пехотное училище. С 1946 года служил во Внутренних войсках МВД СССР, затем с 1950 года вновь в рядах Советской Армии. Уволен в запас в июне 1953 года в звании лейтенант.

Жил в Белгороде, работал на асбестоцементном комбинате. Умер 18 ноября 1989 года. Похоронен на городском кладбище в Белгороде.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В городе Белгороде бюст Героя Советского Союза Н.Ф.Беседина установлен в парке Победы, на доме где жил герой установлена мемориальная доска. Бюст Н.Ф.Беседина установлен на аллее Героев в городе Строителе Белгородской области.

Возврат к списку