+7 (4722) 40-61-60
Заказать обратный звонок
Наводчик 981-го зенитно-артиллерийского полка 9-ой зенитно-артиллерийской дивизии 40-й армии 1-ого Украинского фронта, рядовой
Бондаренко Михаил Иванович (10.12.1901 – 22.10.1943)

Родился 10 декабря 1901 года в селе Погромец Волоконовского района Белгородской области в крестьянской семье. Получил начальное образование. Работал в своем хозяйстве, затем в колхозе.

Призван в армию в феврале 1942 года. Служил в Томском артиллерийском училище. С февраля 1943 года – на Воронежском фронте, участвовал в Курской битве, освобождении Белгорода и левобережной Украины. В боях на Курской дуге, к сентябрю 1943 года, орудийный расчет, в составе которого служил М.И.Бондаренко, сбил 3 самолета противника. Красноармейца Михаила Бондаренко представили к первой награде – медали «За отвагу». В наградном листе отмечалось: «…наградить наводчика 4-й батареи Бондаренко Михаила Ивановича за то, что он в совершенстве овладел знаниями обязанностей всех орудийных номеров, тем самым помог орудийному расчету сбить 3 вражеских самолета».

Зенитчик Михаил Бондаренко отличился в битве за Днепр в боях по расширению Букринского плацдарма на правом берегу реки.

28 сентября 1943 года 4-я батарея 981-го зенитно-артиллерийского полка получила приказ форсировать Днепр. В составе этой батареи было и орудие младшего сержанта Александра Асманова, в расчёт которого входил рядовой Бондаренко. В ночь с 28 на 29 сентября, несмотря на массированный вражеский огонь, расчёт первым в батарее переправился на западный берег реки в районе деревни Зарубенцы. В тот же день немецкими войсками при поддержке авиации была предпринята контратака. Расчёт Асманова в бою сбил один самолёт. 

12 октября началось наступление с целью расширения плацдарма. 21 октября батарея лейтенанта Аксенова передислоцировалась ближе к переднему краю и оборудовала огневые позиции на окраине села Ходоров Мироновского района Киевской области. На рассвете 22 октября на всю глубину боевых порядков советских войск обрушился огонь вражеской артиллерии и минометов. В воздухе появился немецкий самолет-корректировщик, а вскоре над нашими позициями появилось 27 пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Зенитчики, находясь под непрерывным артобстрелом, немедленно открыли по самолетам заградительный огонь. Однако, прорвавшись через огневую завесу, немецкие самолеты группами устремились на позиции наземной артиллерии, танковых частей и на позиции зенитчиков. Зенитчики продолжали стрелять по пикирующим самолетам. Расчету орудия Асманова удалось сбить один «Юнкерс». Это был пятый самолет, сбитый расчетом за время его участия в боевых действиях. Часть немецких самолетов, сбросив бомбы, покинула поле боя. Однако два «юнкерса» внезапно спикировали на батарею со стороны солнца. Одна из сброшенных ими бомб попала прямо в орудийный дворик пушки младшего сержанта Асманова. В этом бою весь расчёт погиб.

Все члены орудийного расчета, в том числе рядовой М.И.Бондаренко, были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Михаил Бондаренко со своими боевыми товарищами похоронен в селе Ходоров Киевской области.

Герой Советского Союза М.И.Бондаренко награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу». Его именем названа улица в селе Погромец Волоконовского района.

Возврат к списку